Сейчас на сайте: гостей - 11
Try put the site into English

Российская психоаналитическая ассоциация

Российская психоаналитическая ассоциация - профессиональная общественная организация, которая существовала в Москве в течение 10 лет: с 1989 по 1999 гг.
(Основатель и первый Президент РПА – проф. А.И. Белкин, исполнительный директор – с 1989 по 1992 гг. Л.Г. Герцик , с 1992 по 1995 гг. - М.В. Ромашкевич).
В 1995 г. из РПА выделилось Русское психоаналитическое общество (РПО), возглавляемое А.И. Белкиным,
а РПА с этого времени возглавляли четыре со-председателя Правления РПА: М.В. Ромашкевич, Л.Э.Комарова, Н.К. Асанова, М.М. Решетников.
В 1996 г. РПА объединилась с Московским Психоаналитическим Обществом (МПО), возглавляемым до 1998 г. С.Г. Аграчевым, а с 1998 г. - И.М. Кадыровым, в Психоаналитическую Федерацию /России/ (ПФ/Р/). Санкт-Петербургская психоаналитическая группа (СППГ) вошла в ПФ/Р/ в 1997 г. как самостоятельная группа.
В мае 1998 г. ПФ/Р/ организовала проведение 8-го Восточно-Европейского Семинара Международной психоаналитической ассоциации в Москве.
В 1999 г. РПА перестала существовать, разделившись на Общество Психоаналитиков (Москва) (ОП), возглавляемое П.В.Качаловым (куда вошли Л.Э.Комарова и Н.К.Асанова), и кафедру Психоаналитической психотерапии Института Практической Психологии и Психоанализа (ИППП), заведующим которой являлся М.В.Ромашкевич. Это разделение было связано с поиском собственной групповой идентичности при сохранении ориентации в профессиональных стандартах на Международную психоаналитическую ассоциацию (МПА). Обе группы являются равноправными наследницами РПА.