Сейчас на сайте: гостей - 10
Try put the site into English

Секция психоаналитической парной и семейной психотерапии

Состав секции:

Действительные члены:
Сукиасян Владимир Константинович - председатель Секции
Тихонова Ольга Ивановна (Симферополь) канд.культурологии
Шипилова Валентина Николаевна - делегат в ЕФПП от Секции
Ягнюк Константин Владимирович
Яновский Сергей Степанович (Симферополь) канд.мед.наук

Ассоциированные члены:
Чаначевич Марина Николаевна - казначей Секции

Кандидаты:
Бубнова (Фаронова) Евгения Борисовна
Мелик-Ахназарова Кямала Талятовна
Погорелый Дмитрий Владимирович (Иркутск)
Рожанская Ольга Юрьевна
Сунчалина Ольга Юрьевна


Целью Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП является содействие в развитии психоаналитической терапии пар и семей и предоставление квалифицированной психотерапевтической помощи супружеским парам и семьям.

В 2011 году Секция психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП стала ассоциированным коллективным членом Секции парной и семейной психоаналитической психотерапии Европейской федерации психоаналитической психотерапии.

С 2006 года в рамках работы Секции еженедельно проводятся семинары по теории и практике психоаналитической терапии пар и групповая интервизия работы с супружескими парами. В составе двух групп с 2007 по 2013 гг. члены Секции ежемесячно участвовали в групповой супервизии по скайпу с Кеном Райшем – американским супружеским терапевтом, основателем и почетным президентом Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), а с 2011 по настоящий момент – с Дэвидом Шарффом, одним из основателей и Председателем совета Международного института психотерапии (США).

Общие собрания Секции проходят не реже 1 раза в квартал.

В настоящее время в Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП действуют временные (до 2020 г) критерии членства, принятые на заседании Секции 6 апреля 2016 г. Планируется последующий пересмотр критериев в сторону сближения с критериями действительного членства в Секции парной и семейной психотерапии Европейской федерации психоаналитической психотерапии.

Временные (до конца 2020 г) критерии членства в Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП

Provisional membership criteria for Psychoanalytic Couple and Family Psychotherapy Section of Society for Psychoanalytic Psychotherapy


Программа профессиональной переподготовки «Психоаналитическая парная и семейная психотерапия» Института практической психологии и психоанализа и Международного института психотерапии (США) – для лиц с базовой подготовкой по психоанализу, группанализу или психоаналитической психотерапии, имеющих продолжительный опыт клинической работы в этих форматах – Подробнее

Теоретические/клинические семинары и опыт супервизии собственных случаев парной и семейной терапии засчитываются для выполнения критериев членства в Секции.


Авторская Программа
повышения квалификации объемом 100 академ. часов действительного члена Секции психоаналитической парной и семейной терапии (ППСП) ОПП Шипиловой Валентины «От Фрейда к Фейрберну. Теория и практика психоаналитической супружеской психотерапии» Подробнее

Примечание: Программа засчитывается для выполнения критериев членства в Секции как дополнительные 100 часов теоретического обучения к основным часам теоретического обучения по психоанализу, психоаналитической терапии (индивидуальной, детской, подростковой). Выпускники Программы получают Сертификат Секции ППСП ОПП.



Доклады на Конференциях и Летних Школах ОПП, представленные членами секции:

06.12.2009
доклад Шипиловой В.Н. на Конференции ОПП "Трудности перехода от индивидуальной психоаналитической терапии к психоаналитической терапии пар"(с презентацией клинического случая)

01.12.2012
доклад Ягнюка К.В.на Конференции ОПП "Вклад Генри Дикса в развитие супружеской психотерапии объектных отношений"

29.11.2014
Доклад Шипиловой В.Н. на Конференции ОПП "Супружеская измена как агент перемен. Психодинамический контекст" (с презентацией клинического случая)

31.07.2016
Доклад Шипиловой В.Н. на 5-й Летней Школе ОПП "Перенос-контрперенос в терапии пары с ранней травмой" (c презентацией клинического случая)

Кратко о психоаналитической психотерапии супружеских пар

Список литературы по психоаналитической супружеской и семейной терапии,
переведенной Секцией психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП